Cut - огранка - Luxury Bazaar
Печать

Cut - огранка

Качество огранки является составным параметром и может быть определено как совокупность пропорций, симметрии и полировки.

Влияние качества огранки на стоимость велико, потому что бриллианты с разным качеством огранки выглядят совершенно по-разному. Однако, в прайс- листах нет таблиц, которые бы чётко указывали на скидки или надбавки за качество огранки. Можно сказать, что качество огранки является спекулятивным параметром, позволяющим профессионалам рынка покупать дешевле и продавать дороже.

Оценка симметрии:

Учитывая количество и величину отклонений симметрии, эксперт выставляет бриллианту оценку:

  • отлично/excellent - при 10-кратном увеличении искажений не наблюдается
  • очень хорошо/very good - при 10-кратном увеличении единичные искажения симметрии обнаруживаются с трудом
  • хорошо/good    - искажения симметрии легко обнаруживаются при 10-кратном увеличении, но не видны невооружённым глазом 
  • удовлетворительно/fair - отдельные отклонения симметрии видны невооружённым глазом
  • плохо/poor - грубые нарушения симметрии, легко различимы невооружённым глазом

Оценка полировки:

По количеству и степени проявления всех обнаруженных дефектов полировки бриллианту выставляется оценка:

  • отлично/excellent - при 10-кратном увеличении дефектов полировки не наблюдается
  • очень хорошо/very good - при 10-кратном увеличении единичные дефекты полировки обнаруживаются с трудом
  • хорошо/good - единичные дефекты полировки легко обнаруживаются при 10-кратном увеличении
  • удовлетворительно/fair - отдельные дефекты полировки обнаруживаются невооружённым глазом
  • плохо/poor - отдельные дефекты полировки легко различимы невооружённым глазом

Фантазийные формы огранки:

Поскольку круглая форма стала по существу стандартом ограночной индустрии, более 90% бриллиантов на рынке имеют эту форму огранки. Круглую огранку от всех остальных форм отличают в первую очередь стандартные орнамент граней и пропорции, подход к оценке качества обработки, более высокая стоимость. С другой стороны, знаменитый огранщик бриллиантов из Антверпена Габи Толковский, который огранил за свою жизнь много алмазов, считает, что правильнее называть фантазийной именно круглую форму. Дело в том, что алмазы в природе встречаются в разных формах, но те сечения кристаллов алмаза, которые задают форму будущего бриллианта, могут быть и квадратными, и прямоугольными, и со скошенными уголками, и треугольными, но никогда – круглыми. Известно, что при огранке круглого бриллианта обычно стачивается в безвозвратные потери более половины от массы исходного алмаза, потери при огранке фантазийных форм меньше. Фантазийная форма придаётся бриллиантам с целью увеличения выхода годного, то есть сохранения массы исходного алмаза. Для круглых камней выход годного (отношение веса бриллианта к весу исходного алмаза, выраженное в процентах), составляющий 40-50%, считается наибольшим, в то время как для фантазийных огранок выход годного может достигать 70-80%.

Привлекательность фантазийных огранок бриллианта основана главным образом на привлекательности их формы. В ряде случаев название той или иной огранки звучит более привлекательно, например «принцесса». Стандартная круглая огранка бриллианта наиболее продумана в плане оптический свойств, т.е. сверкания, сцинтилляции, игры, поэтому обычно фантазийные огранки стоят меньше (в долларах за карат), чем круглая. Это еще и потому, что при огранке фантазийных форм используются уплощенные или удлиненные алмазы, и выход годного больше, чем при изготовлении круглых бриллиантов из того же кристалла.

Если огранить бриллианты разными формами огранки, но при этом выдержать для них одинаковую массу, то одни будут визуально больше, чем круглый, например, маркиз или триллиант, другие – меньше, например, принцесса. Об этом можно судить, зная общую высоту камня и сравнивая ее с высотой круглого бриллианта.

Бриллианты, имеющие удлинение, такие как овал, груша, маркиз, могут проявлять оптический эффект «галстука-бабочки» в виде потемнения в центральной части камня, ориентированного поперек удлинения. Это эффект в торговле считается нежелательным и приводит к снижению стоимости камня. Существуют наиболее признанные соотношения длины к ширине, которые разные для разных форм. Например, для маркиза это 2:1, для изумруда 1,5:1, для принцессы 1:1, но персональные предпочтения могут и отличаться от этих пропорций, поэтому камни могут быть как длиннее, так и короче.

Основные формы огранки бриллиантов:

Круглая огранка (Кр-57)

Круглый бриллиант

Огранка Маркиз

Маркиз
Огранка Груша
Груша
Огранка Овал Овал

Огранка Принцесса

Принцесса
Огранка Изумруд Изумруд
Огранка Ашер Ашер
Огранка Сердце Сердце
Огранка Кушон Кушон